Impressum

Anbieterkennzeichnung gem. § 5 TMG

iba AG
Königswarterstrasse 44
DE-90762 Fürth
Telefon: +49 (911) 97282-0
Telefax: +49 (911) 97282-33
E-Mail: forum(at)iba-ag.com

Postanschrift
Postfach 1828
DE-90708 Fürth

Rechtsform: Aktiengesellschaft
Sitz: Fürth
Registergericht: Amtsgericht Fürth
Registernummer: HRB Nr. 9865
Ust.-IdNummer: DE132760166

Aufsichtsratsvorsitz: Horst Anhaus
Vorstand: Dr. Ulrich Lettau (Vorsitzender), Marta Anhaus, Harald Opel

Copyright © iba AG 2014. Alle Rechte vorbehalten.
Hinweise zum ©copyright:
Alle Bilder und Grafiken dieser Website unterliegen dem Urheberrecht. Speicherung, Verbreitung und Verwertung in gedruckter sowie elektronischer Form bedürfen eines schriftlichen Antrags auf Nutzungsgenehmigung an den Urheber.

Fotos: © Thomas Langer

Verantwortlicher im Sinne von §55 Abs. 2 RStV:

Dr. Ulrich Lettau, Königswarterstrasse 44, DE-90762 Fürth

Datenschutzerklärung

Die iba AG misst dem Schutz personenbezogener Daten höchste Bedeutung zu. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten wahren wir die datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Interessenten, Kunden, Lieferanten, Geschäftspartner und Dritte über die Datenverarbeitung für die von uns betriebene Website www.iba-forum.de.

Wir setzen technische und organisatorische Sicherungsmaßnahmen ein, um Ihre der iba AG zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden fortlaufend an die technologischen Entwicklungen angepasst.

Soweit wir neue Produkte oder Dienstleistungen einführen, Internet-Verfahren sich ändern oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, ist die „Datenschutzerklärung“ zu aktualisieren. Wir behalten uns daher vor, die Erklärung gegebenenfalls zu ändern oder zu ergänzen. Die Änderung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Der aktuelle Stand der Datenschutzerklärung datiert vom 12.01.2021.

Verantwortliche/r im Sinne des Datenschutzrechts ist:
iba AG, Königswarterstrasse 44, 90762 Fürth, forum [at] iba-ag [dot] com, Telefon: +49 (911) 97282-14

Kontaktdaten des/der Datenschutzbeauftragten:
Die Datenschutzbeauftragte der iba AG ist unter der vorstehenden Anschrift und unter datenschutz [at] iba-ag [dot] com erreichbar.

1. Interessenten, Kunden, Lieferanten, Geschäftspartner

Wir verarbeiten die folgenden personenbezogenen Daten unser Geschäftspartner und Dritter:

  • Vor- und Nachname, Anrede, ggf. Titel
  • Postanschrift/en
  • Telefonnummer/n
  • ggf. Telefaxnummer/n
  • E-Mail-Adresse/n
  • für die angemessene Kundenverwaltung benötigte Informationen

2. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken der

  • Ausführung und Abwicklung von Verkaufs- und Einkaufsvorgängen einschließlich der Korrespondenz
  • Vorvertraglicher Informationsaustausch zu Angeboten im Verkauf und Einkauf
  • Kundenverwaltung

3. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung bei der iba AG sind

  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe b DSGVO zur Erfüllung eines Handelsgeschäfts oder im Rahmen einer Anstellung bzw. im Beschäftigungsverhältnis,
  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe a DSGVO, soweit Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke gegeben haben.

4. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Wir geben personenbezogene Daten im Rahmen einer Geschäftsanbahnung, Vorvertraglicher Aktivtäten, Kundenverwaltung und -pflege an folgende Empfänger weiter:

  • Banken, Kreditinstitute, Versicherungen und Berufsgenossenschaften
  • je nach Auftrag an weitere Empfänger, die wir mit Ihnen abstimmen

5. Aufbewahrungsfristen

Die personenbezogenen Daten werden bei uns für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. In der Regel sind dies 10 Jahre zuzüglich einer Karenzzeit von weiteren 2 Jahren, um Fälle einer möglichen Ablaufhemmung zu erfassen. Nach Ablauf von 12 Jahren prüfen wir, ob Gründe für eine weitere Aufbewahrung vorliegen.

6. Rechte betroffener Personen

Sie haben folgende Rechte als „betroffene Person“, deren Daten wir verarbeiten:

  • Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung („Vergessenwerden“) nach Art. 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Übertragung Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format nach Art. 20 DSGVO

Soweit wir die Verarbeitung für bestimmte Zwecke Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung durchführen, haben Sie nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Nach Erhalt Ihres Widerrufs werden wir die Datenverarbeitung für die Zwecke einstellen, für die Sie uns die Einwilligung erteilt haben. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung vor Erhalt Ihres Widerrufs bleibt unberührt.

Widerspruchsrecht: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrung von berechtigten Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f DSGVO verarbeiten, haben Sie nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO das Recht, dieser Verarbeitung aus Gründen zu widersprechen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Gegen die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung können Sie gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO jederzeit ohne Begründung widersprechen. Um Ihr Widerspruchsrecht auszuüben, genügt eine formlose Mitteilung an uns per E-Mail an datenschutz [at] iba-ag [dot] com mit der Angabe, welcher Datenverarbeitung Sie widersprechen.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht zur Beschwerde nach Art. 77 Abs. 1 DSGVO bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz (in der Regel Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit). Die Beschwerde kann insbesondere bei der Aufsichtsbehörde eingelegt werden, die am Ort Ihres gewöhnlichen Aufenthalts, Ihres Arbeitsplatzes oder des mutmaßlichen Verstoßes zuständig ist. Am Sitz der iba AG ist folgende Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zuständig: Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht, Postfach 606, 91511 Ansbach.

7. Kontaktaufnahme über Webformular

Formulare auf www.iba-forum.de dienen der Kontaktaufnahme um beispielsweise weiterführende Informationen zu erhalten.

In jedem Formular verweisen wir auf diese Datenschutzerklärung und lassen uns die Verarbeitung der Nutzerdaten bestätigen. Erfasst werden folgende Daten: Vorname, Name, Firmenname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, formularspezifische Inhalte.

Die Einwilligung des Nutzers ist die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung seiner Daten laut Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO.

8. Google Fonts

Wir setzen in dem Internetauftritt www.iba-forum.de Google Fonts zur Darstellung externer Schriftarten ein.

Um die Darstellung bestimmter Schriften in unserem Internetauftritt zu ermöglichen, wird bei Aufruf unseres Internetauftritts eine Verbindung zu dem Google-Server in den USA aufgebaut.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Internetauftritts.

Durch die bei Aufruf des Internetauftritts www.iba-forum.de hergestellte Verbindung zu Google kann Google ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die Darstellung der Schrift zu übermitteln ist.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://policies.google.com/privacy.

9. Google Maps

Wir setzen in dem Internetauftritt www.iba-forum.de Google Maps zur Darstellung unseres Standorts, zur Darstellung von Veranstaltungsorten sowie zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen ein.

Sofern Sie die in unserem Internetauftritt eingebundene Komponente Google Maps aufrufen, speichert Google über Ihren Web-Browser ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Um Standorte anzuzeigen und Anfahrtsbeschreibungen zu erstellen, werden Ihre Nutzereinstellungen und -daten verarbeitet. Hierbei können wir nicht ausschließen, dass Google Server in den USA einsetzt.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung der Funktionalität unseres Internetauftritts.

Durch die so hergestellte Verbindung zu Google kann Google ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die Anfahrtsbeschreibung zu übermitteln ist.

Sofern Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Web-Browser zu verhindern.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://policies.google.com/privacy.
Die Nutzung von Google Maps sowie der über Google Maps erlangten Informationen erfolgt nach den Google-Nutzungsbedingungen https://policies.google.com/terms und den Geschäftsbedingungen für Google Maps https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

10. Google reCAPTCHA

Wir nutzen in dem Internetauftritt www.iba-forum.de Google reCAPTCHA zur Überprüfung, ob die Dateneingabe (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert Google reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet Google reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die Analysen durch Google reCAPTCHA laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im Schutz unseres Internetangebots vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor Spam.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://policies.google.com/privacy.

11. Nutzungsanalyse der Website

Diese Website benutzt Matomo, eine Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Internetangebotes werden auf einem Server der iba AG gespeichert. Durch die automatische Anonymisierung der IP-Adressen mit dem Plugin AnonymizeIP werden IP-Adressen in Matomo in gekürzter Form gespeichert – die erhobenen Daten können somit nicht mehr bestimmten Personen zugeordnet werden.

Für Analysezwecke wird das Tool „Google Search Console“ genutzt, das dem Internetseitenbetreiber ein nicht personenbezogenes Analyseergebnis der Website-Besucher zur Verfügung stellt.

Wir benutzen diese Informationen, um die Nutzung unseres Internetangebotes www.iba-forum.de auszuwerten. Eine Verknüpfung der gespeicherten Daten mit anderen Datenquellen oder eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Widerruf der Datenerfassung durch Matomo

Durch das Deaktivieren der Webanalyse wird ein „Permanenter Cookie“ auf Ihrem Computer gespeichert, sofern Ihre Browsereinstellungen dies zulassen. Dieser Cookie dient dem Zweck, der Analysesoftware zu signalisieren, Ihren Browser nicht zu erfassen. Sollten Sie in Ihrem Browser das automatische Löschen der Cookies aktiviert haben, wird beim Beenden des Programms auch der Deaktivierungs-Cookie gelöscht. In diesem Fall müssen Sie beim nächsten Aufruf dieser Website der Datenerfassung erneut widersprechen. Auch wenn Sie einen anderen Computer oder einen anderen Webbrowser verwenden, müssen Sie der Erfassung Ihrer Daten erneut widersprechen.

Sofern Ihr Browser die „Do-Not-Track“-Technik unterstützt und Sie diese aktiviert haben, wird Ihr Besuch automatisch ignoriert.

12. Links auf andere Websites

Wir als Betreiber der Website haben keinen Einfluss auf die inhaltliche Ausgestaltung der verlinkten Seiten. Diese wurden vor der Freischaltung der Links sorgfältig übergeprüft. Dennoch kann nicht ausgeschlossen werden, dass durch die Betreiber der jeweiligen Seiten inhaltliche Änderungen vorgenommen wurden, die gegen geltendes Recht oder unsere Philosophie verstoßen.

Links zu anderen Websites, die auf unserer Website angezeigt werden, sammeln gegebenenfalls Nutzerdaten, wenn Sie auf diese klicken oder sonst Ihren Anweisungen folgen. Wir haben keine Kontrolle über die Daten, die über Anzeigen oder Websites Dritter freiwillig oder unfreiwillig erhoben werden. Wir empfehlen generell die Datenschutzrichtlinien (Privacy Policies) von Websites einzusehen, wenn Sie Bedenken hinsichtlich der Erhebung und der Nutzung Ihrer Daten haben.